Hoy me he despertado temprano y voy a preparar un
exquisito café árabe, para estimularme con esa bebida tan frecuente en el desayuno cubano.
Los árabes llegaron a Cuba en el segundo decenio del siglo XX se dedicaron a la venta de artículos de vestir, sobre todo telas para
hacer vestidos. Se hacían de una clientela bastante numerosa, sobre todo
campesina fiándoles, para más tarde cóbrales
las mercancías en pequeñas cuotas mensuales .Ellos las compraban al por
mayor, en la calle muralla, en la Habana vieja, famosa por los establecimientos
de estos productos. Mi madre era una de los clientes y la visitaba casi todos
los sábados o a finales de mes. La mayoría de
ellos eran libaneses y recuerdo de uno, que se llamaba Moisés, persona muy amable e instruida.
Tenían una
sociedad en el Paseo del Prado, <La Sociedad Árabe De Cuba> la que visite en numerosas ocasiones para
comer los típicos platos que cocinaban.
A continuación te voy a dar la receta del café árabe:
A continuación te voy a dar la receta del café árabe:
2 tazas de agua.
2 cucharadas de
azúcar morena o prieta.
2 onzas de brandy
o ron.
Un disfraz de
árabe.
Elaboración.
Primero antes de
hace el café, compruebe que en su cocina hay gas porque en el periodo especial
casi siempre falta o está muy débil .Si no hay gas busque entonces, una
hornilla eléctrica, un poco de leña o una vela si es lo que aparece.
Ponga a hervir el
agua en un recipiente o cazuela, y cuando rompa a hervir bájela del fuego y agregue el café mezclado y él azúcar.Cuélelo y sírvalo en una jícara de güira, de
las que venden en los mercados campesinos.Pongase el traje de árabe que alquilo
en la casa de los trucos y añádale al
café el dos cucharaditas del brandy si lo
tiene ,o del ron.
Ponga la
música que tenga, preferiblemente si es
árabe o una conga santiaguera, y a medida que vaya tomado más café y se sienta
un poco mareado, arroye como se hace en los carnavales y que le aproveche.
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