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martes, 15 de abril de 2014

CAFÉ ARABE

 
Hoy  me he despertado temprano y voy a preparar un exquisito café árabe, para estimularme con esa bebida tan frecuente en el desayuno cubano.
Los árabes llegaron  a Cuba en el segundo decenio del siglo XX  se dedicaron a la venta de  artículos de vestir, sobre todo telas para hacer vestidos. Se hacían de una clientela bastante numerosa, sobre todo campesina fiándoles, para más tarde cóbrales  las mercancías en pequeñas cuotas mensuales .Ellos las compraban al por mayor, en la calle muralla, en la Habana vieja, famosa por los establecimientos de estos productos. Mi madre era una de los clientes y la visitaba casi todos los sábados o a finales de mes. La mayoría de ellos eran libaneses y recuerdo de uno, que se llamaba  Moisés, persona muy  amable e instruida.
Tenían una sociedad  en el Paseo del Prado,  <La Sociedad  Árabe De Cuba>  la que visite en numerosas ocasiones para comer  los típicos platos que cocinaban. 
A continuación te voy a  dar la receta  del café árabe:

1 sobre de café  mezclado de 8 os(mitad chícharo  y mitad café),  
2 tazas de agua.
2 cucharadas de azúcar morena o prieta.
2 onzas de brandy o ron.
Un disfraz de árabe.
Elaboración.
Primero antes de hace el café, compruebe que en su cocina hay gas porque en el periodo especial casi siempre falta o está muy débil .Si no hay gas busque entonces, una hornilla eléctrica, un poco de leña o una vela si es lo que aparece.
Ponga a hervir el agua en un recipiente o cazuela, y cuando rompa  a hervir bájela del fuego y agregue  el café mezclado y él azúcar.Cuélelo y sírvalo en una jícara de güira, de las que venden en los mercados campesinos.Pongase el traje de árabe que alquilo en la casa de los trucos y  añádale al café el dos cucharaditas del  brandy si lo tiene ,o del ron.
Ponga la música  que tenga, preferiblemente si es árabe o una conga santiaguera, y a medida que vaya tomado más café y se sienta un poco mareado, arroye como se hace en los carnavales y que le aproveche.  


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