La gastronomía de Cuba ha gozado de fama internacional.Ella esta presente en numerosos restaurantes, tanto europeos como hispanoamericanos. En éstos se aprecia la diversidad de sabores típicos de de cocina cubana .Es una experiencia inolvidable tal como se ha expresado en algunos artículos publicados en revistas, y en diferentes periódicos de habla hispana. Cuando el mundial de fútbol en Sudafrica nos enteramos que en este país además de los restaurantes mexicanos se servía comida en un restauran cubano .
Como se ha escrito los platos de este tipo de comidas tienen una mezcla de sabores que provienen de raíces de la cocina taina , española y caribeña.
En regiones donde existen plantaciones de tabaco como en Cuba y que fueron habitadas por los españoles, ellos incrementaron el numero de platos ya existentes.
En esta cocina podemos encontrar vestigios de la francesa, haitiana y caribeña. Casi todos los platos, de una manera u otra fueron enriquecidos con sus aportes,
En Cuba, antes de la revolución se cosechaban diversos tubérculos tales como; la yuca ,la malanga y el boniato en cantidades tan grades que podían exportase.
Posteriormente estas cosechas fueron mermando, debido al prodigioso milagro de la revolución. Era difícil encontrarlos y de vez en cuando llegaban al los agromercados.
También se sembraba maíz, el famoso quimbombó ,el que según una canción que del trio Matamoros ,resbala pa la yuca seca .Te lo puedes imaginar?
La calabaza esta presente en muchas recetas de comidas pero es el elemento fundamental del Flan de este mismo nombre y una de mis hijas lo hace magistralmente bien. Muchos de estos postres se enriquecen con el azúcar que proviene de caña que se cultiva en nuestros campos.
Esta que durante mucho tiempo fue un importante rublo de exportacion se volvió tan escasa en los anos 80 que era difícil encontrarla.
También en nuestro país abundaban especies conocidas como el aji, el comino , el laurel, la pimienta y el bijol, las cuales se vendían en sobrecitos de celofan.Un día casi todas desaparecieron igual que los sobrecitos.
Algunas de estas se podían encontrar mas tarde envasadas en laticas. muy útiles a la hora de sazonar la comida.
El tomate en sus diferentes variedades desde los pequeños de cocina hasta los grandes para las ensaladas no faltaban nunca.
Ahora que me acuerdo ,se invento un plato muy popular por Nitza Villapol que tenia un programa llamado "La cocina al minuto" trasmitido por la television y un libro con ese mismo nombre.
Dicho plato consistia en un bistec hecho de cascara de toronja adobado y empanizado y servido como el mejor escalope de ternera" si ud mi querido lector tiene una gran fantasia hasta lo puede saborear
Algunos vivos decidieron hacer bistec de frasada de piso,la cual sumergian en limon o algo parecido por un tiempo y despues te lo servian en algo parecido a un pan.
Varios pasaron un buen susto por eso,!!No tengo comentario alguno que hacer, lo dejo a tu brillante imaginación.!!!
Las coles de todo los tipos ,la lechuga ,el berro y las zanahorias estaban siempre presente en el mercado único.Los cítricos abundaban en nuestros campos , en especial la naranja agria que era fundamental para hacer un buen mojo.
Pero un buen día TODO desapareció.Algunos chinos entonces se dedicaron a sembrar hortalizas
que luego a precios módicos vendían a la población. Recuerdo el paquete de habichuela chinas ,las lechugas ,los tomates ,el berro, las zanahoria,los melones de agua , las cebollas, los cebollinos y los nabos.
Estos aliviaban un poco la falta de estos productos que desde los primeros años después de 59 desaparecieron poco a poco .
Pero un día estos trabajadores asiáticos fueron desalojados de sus parcelas, porque el comandante iba a crear el cordón de la Habana, donde se sombraría café caturla y gandul. El café sabia a rayo y el gandul no podía ser mas amargo.Nunca mas pudimos comprar hortalizas a los chinos y el famoso café murió, así como el gandul. EPD!!
El arroz casi en su mayoría se importaba de china y era esencial para algunos platos cubanos tales como el arroz con pollo y acompañante de lo frijoles Negros.
Las carnes provenian del ganado vacuno, porcino y bovino , pero mas tarde durante el periodo especial mermaron tanto que solo te daban tres onzas de carne de res por persona.El puerco se podía adquirir en los puestos de venta del mercado campesino, llamado también mercado paralelo Por supuesto a precio muy elevado. Cuando te tocaba la carne de res por la libreta cada quince días o una vez al mes esta era mitad carne y mitad picadillo a este ultimo lo mezclaban con soja.
Esto no era la comida cubana que conocíamos antes de la Revolución.
Hablemos ahora del ñame un aporte de la cultura haitiana y plato predilecto de Babalu Aye ,San Lázaro el de los perros.Después de cocinado se servía con un mojo hecho con aceite de oliva y ajo.
Tanto el marañón como el tamarindo ,la guanábana . la guayaba, el agua de coco, la chirimoya ,la piña y la naranja dulce fueron la fuente principal de deliciosos refrescos, jugos y batidos sin olvidar al exótico mamey colorado.
Hoy todos esos sabores han sido enlatados, pero no es igual.y que decir de la fruta bomba ,lechosa o papaya como también se le conoce ella es la fruta preferida de Ochun.
Se acuerdan de los platanitos manzanos ,los caimitos blancos y morados, el coco , cuya masa blanca sirve para hacer dulce,y es comida de Obatala..
Es frecuente entre los platos cubanos ,los tostones de plátano verde , la ropa vieja echa de carne de falda hervida y sazonada con cebolla y tomate No es así.?
El congri, tanto oriental como el habanero nunca faltaban,en la mesa cubana,tampoco el arroz con salchichas , la paella habanera. y el arroz con pollo a la chorrera .Para que hablar de otros platos que uds.conocen .Verdad?
Tengo un espacio reservado ahora para hablar de los chicharos. Plato salvavida que venían en tanques procedente de la Unión Soviética. Si no hubiese sido por ellos mas de la mitad de los cubanos no hubiéremos sobrevivido.
Dime si existe algún cubano que en su vida y estando en Cuba nunca los comió? Fíjate si eran importante que hasta lo mezclaron con el café para para aumentar el polvo de este producto Se llamaba café mezclado.Venia en unos sobrecitos de celofan y te entregaban un paquetico por cada persona de la libreta al mes.
Cuando estaba en Cuba comencé a escribir un libro al que titule," Cuentos para escuchar frente a una taza de café".les prometo que este sera tema de otro escrito!
Desgraciadamente con mi partida este se quedo en mi despacho el cual fue totalmente desalojado y posiblemente lo echaron a la basura. Eran 21 cuentos. Recuerdo ahora la receta del café que debía hacerse para escuchar lo cuentos cuando estos se leían.
Receta.
Ingredientes.
1 sobre de café mezclado:mitad chicharo y mitad café.
1 taza de agua
2 cucharadas de azúcar blanca o morena o la que tengas.
1 estampita de San Antonio
Preparación.
En una hornilla de gas; si hay gas, pon una vasija o cazuela con el agua y el azúcar y vigilala para que no se te bote.
Luego viertela en un colador hecho de tela ; evita usar una media o calcetín y pídele a San Antonio para que te quede bueno.
Sirvalo en una tacita de café o en jarrito de lata (si no tiene tacita),y que te aproveche.
Como podrás observar esto es realmente cierto ya que era muy difícil encontrar café puro molido.
Estos recuerdos los he guardado durante mucho tiempo secretamente debajo del colchón y ahora los quiero compartir con uds.
Hoy día la historia ha cambiado y en donde resido actualmente existe buen café y de diferentes tipos.
También podemos en ocasiones cocinar algún plato típico con mi hija.
No piensas que a los chicharos hay que hacerle un monumento.?
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